Эти грибочки – для зятя и дочки
Доброго времени суток, дорогие мои читатели!
Осень на дворе – грибная пора! Заготовки на зиму, какая хозяйка не мечтает заготовить и грибочки?
Уверена, что вам не захочется ни одного мясного блюда, если на столе будут такие грибы, украшенные колечками лука и политые растительным маслом.
Маринованные грибочки
Для маринования подойдут белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки.
Для рассола:
- 1.5 – грибного отвара
- 2-3 – лавровых листа
- 6-8 – сухих листьев смородины
- 6-10 – черного перца
- 4-5 – горошин душистого перца
- 1-2 бутончика гвоздики
- 1.5-2 столовых ложки – уксусной эссенции
- 4-6 столовых ложек – сахара
- 3-4 столовых ложек – соли
Способ приготовления
- Грибы: белые, подосиновики, подберезовики и сыроежки варить 30 мин, опята – около 60 мин. Отвар слить прокипятить, добавить сахар и соль, попробовать достаточно ли соли и сахара.
- В рассол добавить лавровый лист, лист смородины, перец и гвоздику – варить 20 мин, лить уксусную эссенцию, варить еще 10 мин.
- Достать из маринада листья.
- Грибочки разложить в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, закатать.
- Каждую банку завернуть в газету, перевернуть вверх дном, утеплить до полного остывания.
Такие грибочки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Можно заморозить грибы
Молодые крепкие грибы перебрать, промыть, отварить до полной готовности. Охладить, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки и положить в морозильную камеру.
Грибы сохраняются в течение года.
Маленькие секреты Чтобы грибы получились вкусными, маринад должен иметь яркий, концентрированный сладко-соленый вкус, то есть такой, чтобы не хотелось добавить ни сахар не соль. Чтобы угадать вкус готовых грибов, надо к 1 столовой ложке рассола добавить 1 столовую ложку воды, размешать, попробовать – примерно так и будут насыщены грибы сахаром и солью. При укладке в банки грибы не должны быть туго набиты – при резком повороте или вращении банки они достаточно свободно должны двигаться в рассоле. |
Поделиться в соц. сетях
No related posts.
Ох, как я люблю маринованные грибочки. Особенно домашние, и грибы сыроежки и лисички… Сама то я их не делаю, хотя рецепт несложный, просто не делаю потому, как не разбираюсь в грибах, и не дай бог, соберу ядовитые грибы. Поэтому не буду рисковать. Но чуть слюной не подавилась от описания рецепта маринованных грибов.