Формирование почв – способы.

{lang: 'ru'}

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта!

2012 09 16 190922 Формирование почв – способы.Продолжим разговор о почвах.  Как же формируется почва? Для того чтобы приступить к улучшению почвы, не плохо бы знать не только типы почв, но формирование почв.

В природе почва формируется двумя путями: сверху вниз и с низу вверх.

Первый путь – это постоянная подпитка опавшими листьями, которые разлагаются, образуя пористый перегной.

Природа не перепахивает все вокруг, и мы не должны этого делать. Чтобы быстро создать зрелый гумус, надо просто добавить органические вещества в виде мульчи. Толстый слой мульчированного материала быстро превратится в компост и создаст зрелый, то есть наполненный органическими веществами и почвенной жизнью грунт, в котором любые растения будут здоровыми.

Снизу вверх почва обогащается с помощью растений. В природе плодородие почвы обеспечивает не мешок химических удобрений, а растения и почвенные организмы. Некоторые виды растений очень активно поглощают из почвы питательные вещества и переносят их ближе к поверхности, где они становятся доступны и другим культурам.

Огородные культуры выносят их почвы питательные вещества, которые расходуются на созревание урожая, и для компенсации мы должны постоянно вносить компост, мульчу и удобрения.

Однако эту  же функцию могут с успехом выполнить и растения, накапливающие питательные вещества, — в этом случае необходимость в дополнительных удобрениях практически исчезнет.

Совмещая оба способа накопления питательных веществ в почве, вы сможете быстро создать великолепный грунт.

Интересно

Черви – показатели здоровой почвы сада и огорода. Если в почве мало земляных червей, то это означает, что почва плотная, или в ней низкое содержание органических веществ, или она обработана пестицидами. Если вы ничего не делаете, а только мульчируете поверхность почвы вашего участка  листьями и обрезками травы, то в ближайшее время вы увидите увеличение активности земляных червей.

Бесспорно, компостная куча – полезная штука.  Большинство огородников держат ее не только для выращивания рассады, но и на всякий пожарный случай.  Компост  – это уже другая тема и о нем поговори в другой раз.

Теперь вы знаете, как происходит формирование почв  в природе.  Если мы будем придерживаться  этим способам, то меньше будет проблем с улучшением почв, а значит и получим соответствующий урожай.

Поделиться в соц. сетях

mailru Формирование почв – способы.
odnoklassniki Формирование почв – способы.
yandex Формирование почв – способы.

No related posts.

Комментарии (2) на “Формирование почв – способы.”

  • Лада:

    Как все интересно, особенно про дождевых червей. А я слышала, что их иногда специально выращивают.

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • tan: Да, согласна! Помидоры моя слабость!
  • Лада: Как вкусно будет зимой открыть баночку к вареной или жареной картошечке. Класс!
  • tan: Количество дождевых червей увеличивается за счет мульчирования почвы
  • Лада: Как все интересно, особенно про дождевых червей. А я слышала, что их иногда специально выращивают.
  • Лада: Рецептов квашеной капусты очень много. У меня квасит капусту муж. Капуста получается просто супер. Нужно и этот...

Новые статьи

Впишите ваш e-mail: