Здравствуйте, читатели сайта Огород без хлопот!
Сегодня разговор пойдет на тему вредители лука. Очень часто приходится слышать жалобы огородников, что кто-то ест лук, перо желтеет, а в выдернутой головке сплошные червяки. Чем только не обрабатываю севок, но от вредителей лука, избавиться не удалось.
Но чтобы успешно извести вредителей лука, нужно знать, что это за вредители.
Вредители лука
Стеблевидная нематода — это нитевидный маленький червячок его длина 1-1.5 мм. Он прекрасно переносит зиму в почве, растениях и семенах. При попадании во влажную почву возрождается и начинает активную деятельность, проникая в растения поражает клетки и ткани. Способны оживать личинки четвертого возраста, именно они устойчивы к высокой температуре. Зараженными могут оказаться однолетние растения: лук, чеснок, мокрица, петрушка дикорастущая. Нематоды от зараженных растений способны передвигаться в почве на 5-10 см. Они проникают в ткани растения, откладывая яйца. Взрослые нематоды и личинки питаются соком растения.
Меры борьбы:
- Соблюдение севооборота
- Внесение органических и органоминеральных удобрений, для обогащения почвы грибами, которые паразитируют на нематодах.
- В период вегетации уничтожать своевременно сорняки и больные растения.
- Высаживать рядом бархатцы, которые выделяют вещества, которые отпугивают нематоду.
Луковая моль – это маленькая ночная бабочка, имеющая коричневые передние крылья и с белым пятном на заднем краю крыльев. Эти бабочки появляются в июне и откладывают яйца на стрелки лука. Из яиц появляются гусеницы, которые поселяются внутри пера луковицы и выедают ткани, не трогая наружную кожицу. Перо лука подсыхает. В дальнейшем гусеница превращается в куколку на листьях чеснока, лука и на сорняках в рыхлый сероватый путинный кокон. Во второй половине июля и августе вред растениям наносит второе поколение гусениц. Куколки и бабочки зимуют в разных укрытиях под растительными остатками.
Методы профилактики:
- Соблюдение севооборота
- Опудривать почву смесью золы и табачной пыли с нафталином.
- Своевременная подкормка удобрениями
- Рыхление и прополка сорняков.
Луковый скрытнохоботник - это жук-долгоносик, имеющий сероватую окраску. Появляется жук ранней весной на многолетних луков. Своим хоботком он прогрызает мелкие отверстия и выедает мякоть. Поврежденный лук имеет белые пятна. Самки скрытнохоботник откладывают яйца внутри листа в середине мая. Через 15-16 дней появляются белые безногие личинки, а из них появляются жучки, которые питаются мякотью листовых пластинок и выгрызают в них ходы. Повреждения видны в виде узких просвечивающихся полосок. Листья прекращают свое развитие и отмирают. Личинки прогрызаю внизу листа проходы, и покидают поврежденные листья, при этом образуют коконы в верхнем слое почвы. Во второй половине июля появляются черные жучки, которые будут питаться листьями лука до самой уборки урожая, а потом останутся зимовать в почве или остатках после сбора урожая.
Меры профилактики:
- Периодически рыхлить междурядья в период окукливания
- После сбора урожая уничтожать все остатки
- Обрезать и уничтожать поврежденные личинками листья.
Голые слизни – это многоядные вредители, размножаются они на суглинистых и глинистых почвах в дождливое лето. Они ведут ночной образ. В дневное время они прячутся под комочками почвы, листьями. В пасмурную погоду увидеть их можно и днем. Слизни повреждают молодые листья. Кроме того, что слизни повреждают растения, снижая урожай, они так же являются промежуточными хозяевами многих паразитических червей, которые живут в организме животных.
Меры борьбы.
- Уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, уборка мусора, камней
- Осушение заболоченных участков,
- В междурядьях посыпать почву полоской суперфосфата, гашеной известью, смесью извести и табачной пыли.
- Устраивать ловушки, используя обрезки досок, куски фанеры или картона, мешковину. Слизни будут собираться под эти ловушки, это участок поливать не надо 5-7 дней, чтобы подсох верхний слой.
- Затем почву под ловушками обильно полить, а на следующий день ловушки приподнять и ошпарить слизней кипятком или посыпать суперфосфатом. Через 1-2 мин, как только улитки сбросят слизь и начнут расползаться, обработать повторно. После чего ловушки перенести на новое место. Процедуру повторять 2-3 дня, после этого количество вредителей снижается.
При выполнении всех агротехнических приемов, можно выращивать здоровый и красивый лук.